くるみとぎんなんの焼きみそ レシピ・作り方

くるみとぎんなんの焼きみそ
peru7
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お茶請けに少しずつ食べるとか・・・碁盤の上に乗せて食べるとか・・・いろいろできます。

材料(2人分)

  • くるみ 10グラム
  • ぎんなん 12粒
  • みそ 大さじ1弱
  • 削り節 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ペンチなどで、殻の縦の線を軽く力を入れて割る。
  2. 2 フライパンに1をいれ、かぶるぐらいの水を入れて、3分ぐらいゆでる。

    透明の薄緑~黄色になっていたらゆであがりです。
  3. 3 お玉などで、こするようにして、鬼皮をむきやすくする。

    鬼皮をむく。
  4. 4 くるみを粗くきざむ。
  5. 5 容器にみそ、削り節、さとう、水と3と4を入れて混ぜる。
  6. 6 アルミのカップに5をいれ、オーブントースターで10分ぐらい香りが出るまで焼く。

    器に盛る。

きっかけ

ぎんなんを拾ってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

食べ過ぎるとよくないそうなので、一日10個ぐらいしたほうがよいです。 外側のオレンジ色の実のむき方はperu7の「レンジで炒りぎんなん」のページにあります。

  • レシピID:1240011923
  • 公開日:2012/11/17
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その他の食材ぎんなん(銀杏)
料理名
くるみとぎんなんの焼きみそ
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