くるみとぎんなんの焼きみそ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ペンチなどで、殻の縦の線を軽く力を入れて割る。
-
2
フライパンに1をいれ、かぶるぐらいの水を入れて、3分ぐらいゆでる。
透明の薄緑~黄色になっていたらゆであがりです。 -
3
お玉などで、こするようにして、鬼皮をむきやすくする。
鬼皮をむく。 - 4 くるみを粗くきざむ。
- 5 容器にみそ、削り節、さとう、水と3と4を入れて混ぜる。
-
6
アルミのカップに5をいれ、オーブントースターで10分ぐらい香りが出るまで焼く。
器に盛る。
きっかけ
ぎんなんを拾ってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
食べ過ぎるとよくないそうなので、一日10個ぐらいしたほうがよいです。 外側のオレンジ色の実のむき方はperu7の「レンジで炒りぎんなん」のページにあります。
- レシピID:1240011923
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- 料理名
- くるみとぎんなんの焼きみそ
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