塩ゆでぎんなん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ぎんなん 60粒
- しお 小さじ1/2
作り方
- 1 ペンチなどで、殻の縦の線を軽く力を入れて割る。
-
2
フライパンに1をいれ、かぶるぐらいの水と塩を入れて、3分ぐらいゆでる。
透明の薄緑~黄色になっていたらゆであがりです。 - 3 お玉などで、こするようにして、鬼皮をむきやすくする。
- 4 水でにとって冷まして、鬼皮を手でむく。
- 5 味が足りなかったら、しお(分量外)をふる。
きっかけ
ぎんなんを拾ってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
食べ過ぎるとよくないそうなので、一日10個ぐらいしたほうがよいです。 外側のオレンジ色の実のむき方はperu7の「レンジで炒りぎんなん」のページにあります。
- レシピID:1240011890
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- 料理名
- 塩ゆでぎんなん
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ブルーボリジ2012/12/17 23:37上手く茹で上がり皮を剥くことができました。大量に茹でたので殆ど冷凍、茹でたギンナンに塩味がシンプルで美味しかったです。