塩ゆでぎんなん レシピ・作り方

塩ゆでぎんなん
peru7
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ゆでたぎんなんも格別においしいです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ペンチなどで、殻の縦の線を軽く力を入れて割る。
  2. 2 フライパンに1をいれ、かぶるぐらいの水と塩を入れて、3分ぐらいゆでる。

    透明の薄緑~黄色になっていたらゆであがりです。
  3. 3 お玉などで、こするようにして、鬼皮をむきやすくする。
  4. 4 水でにとって冷まして、鬼皮を手でむく。
  5. 5 味が足りなかったら、しお(分量外)をふる。

きっかけ

ぎんなんを拾ってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

食べ過ぎるとよくないそうなので、一日10個ぐらいしたほうがよいです。 外側のオレンジ色の実のむき方はperu7の「レンジで炒りぎんなん」のページにあります。

  • レシピID:1240011890
  • 公開日:2012/11/16

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その他の食材ぎんなん(銀杏)
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/12/17 23:37
    塩ゆでぎんなん
    上手く茹で上がり皮を剥くことができました。大量に茹でたので殆ど冷凍、茹でたギンナンに塩味がシンプルで美味しかったです。

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