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塩ゆでぎんなん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩ゆでぎんなん

ゆでたぎんなんも格別においしいです。

作り方

  • 1

    ペンチなどで、殻の縦の線を軽く力を入れて割る。

  • 2

    フライパンに1をいれ、かぶるぐらいの水と塩を入れて、3分ぐらいゆでる。

    透明の薄緑~黄色になっていたらゆであがりです。

  • 3

    お玉などで、こするようにして、鬼皮をむきやすくする。

  • 4

    水でにとって冷まして、鬼皮を手でむく。

  • 5

    味が足りなかったら、しお(分量外)をふる。

きっかけ

ぎんなんを拾ってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

食べ過ぎるとよくないそうなので、一日10個ぐらいしたほうがよいです。

外側のオレンジ色の実のむき方はperu7の「レンジで炒りぎんなん」のページにあります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > ぎんなん(銀杏)

レシピID: 1240011890

公開日:2012.11.16

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.17

    上手く茹で上がり皮を剥くことができました。大量に茹でたので殆ど冷凍、茹でたギンナンに塩味がシンプルで美味しかったです。

    こんにちは。
    「つくったよ」レポートうれしかったです。きれいな色に茹で上がっておいしそうです。殻のままだとしぼむのでうちもゆでて冷凍・・ありがとうございました。

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関連情報

料理名
塩ゆでぎんなん
料理用途
普段の料理 おつまみ

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