食用菊☆彡シャキシャキ、甘くておいしい♫♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食用菊 1ボウル
- 酢 50cc
- 水 1リットル
作り方
- 1 ワンボウルほどの食用菊をいただきました☆彡
-
2
花びらを「散らし」ます。
山形出身の知人が「散らす」と表現していました♪
お花を広げるようにすればパラっとガクからはずれます。 -
3
水を張ったボールとザルを準備しておきます。
あれば氷を入れた方が発色がいいかも。 - 4 水を沸騰させ、水に対して5%ほどの酢を入れます。
-
5
菊を投入。
浮いてくるので沈めながら約15秒ほど茹でます。 - 6 冷水にとってザルにあげて完成です♪
-
7
あまりギュッと水を切らない方が私は好きです。
自然と水がきれたくらいでOKです。 -
8
三杯酢などをかけていただきます♪
茹でるときに結構お酢を入れているので、そのままでも酢の風味がありさっぱりいただけます☆彡
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とも73242022/11/02 21:50美味しくできました♪