食用菊☆彡シャキシャキ、甘くておいしい♫♬ レシピ・作り方

食用菊☆彡シャキシャキ、甘くておいしい♫♬
flor_flor
flor_flor
甘くてシャキシャキおいしいです☆彡

材料(2人分)

  • 食用菊 1ボウル
  • 50cc
  • 1リットル

作り方

  1. 1 ワンボウルほどの食用菊をいただきました☆彡
  2. 2 花びらを「散らし」ます。
    山形出身の知人が「散らす」と表現していました♪
    お花を広げるようにすればパラっとガクからはずれます。
  3. 3 水を張ったボールとザルを準備しておきます。
    あれば氷を入れた方が発色がいいかも。
  4. 4 水を沸騰させ、水に対して5%ほどの酢を入れます。
  5. 5 菊を投入。
    浮いてくるので沈めながら約15秒ほど茹でます。
  6. 6 冷水にとってザルにあげて完成です♪
  7. 7 あまりギュッと水を切らない方が私は好きです。
    自然と水がきれたくらいでOKです。
  8. 8 三杯酢などをかけていただきます♪
    茹でるときに結構お酢を入れているので、そのままでも酢の風味がありさっぱりいただけます☆彡

きっかけ

食用菊をいただいたので作りました☆彡

おいしくなるコツ

お酢を少なくすると色が鮮やかに仕上がりません。

  • レシピID:1240011794
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
flor_flor
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とも7324
    とも7324
    2022/11/02 21:50
    食用菊☆彡シャキシャキ、甘くておいしい♫♬
    美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る