材料(4人分)
- たら(なべ用)
- 600グラム
- 白菜
- 200グラム
- 長ねぎ
- 1/2本
- えのきだけ
- 1袋
- ちくわ
- 2本
- とうふ
- 1丁
- 水
- 600cc
- 昆布
- 約20センチ
- 酒
- 60cc
- しお
- 大さじ1/2ぐらい
- 昆布茶
- 大さじ2ぐらい
作り方
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- 1
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- たらを水で洗って あらのひれを切って、適当な大きさに切る。
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- 2
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- 白菜はざく切り、長ねぎとちくわはななめ切り、
えのきだけは下の部分を切る。
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- 3
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- なべに、水と適当な大きさに切った昆布を入れて30分ぐらいおく。
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- 4
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- 3に酒を入れて立たせる。
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- 5
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- 4にたらのあらの部分を入れてあくを取りながら煮る。
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- 6
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- 5に、2と、1の切り身の部分、適当な大きさに切った豆腐を入れて煮る。
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- 7
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- 昆布茶としおを入れて味付けする。
(味見をしながら入れるとよいです。)
おいしくなるコツ
あくを丁寧にとるとよいです。
あらを切るときは包丁よりも、キッチンバサミのほうが便利です。
きっかけ
たらを買ってきたので作ってみました。