たら鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
たらのあらと昆布の味でシンプルに味付けしてみました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たら(なべ用)
600グラム
白菜
200グラム
長ねぎ
1/2本
えのきだけ
1袋
ちくわ
2本
とうふ
1丁
600cc
昆布
約20センチ
60cc
しお
大さじ1/2ぐらい
昆布茶
大さじ2ぐらい

作り方

  1. 1
    たらを水で洗って あらのひれを切って、適当な大きさに切る。
  2. 2
    白菜はざく切り、長ねぎとちくわはななめ切り、
    えのきだけは下の部分を切る。
  3. 3
    なべに、水と適当な大きさに切った昆布を入れて30分ぐらいおく。
  4. 4
    3に酒を入れて立たせる。
  5. 5
    4にたらのあらの部分を入れてあくを取りながら煮る。
  6. 6
    5に、2と、1の切り身の部分、適当な大きさに切った豆腐を入れて煮る。
  7. 7
    昆布茶としおを入れて味付けする。

    (味見をしながら入れるとよいです。)

おいしくなるコツ

あくを丁寧にとるとよいです。 あらを切るときは包丁よりも、キッチンバサミのほうが便利です。

きっかけ

たらを買ってきたので作ってみました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
たら鍋

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/18 19:33
美味しい味付けでした。また作りたいです☆
kmik

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする