アナゴの蒲焼風、彩り丼 レシピ・作り方

アナゴの蒲焼風、彩り丼
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
巨大アナゴすぎて、吹いた。

材料(3人分)

  • アナゴ 30センチ程度
  • (タレ用)酒、みりん、醤油 20cc程度
  • 砂糖 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 2個
  • 長芋 ひとかけ
  • 刻みのり 3つまみ
  • ご飯 3人前

作り方

  1. 1 アナゴを食べやすい大きさにカットし、塩と酒を振って、20分以上置いておく。
  2. 2 魚焼きグリルで焼く。
    強火で7~8分。
  3. 3 フライパン(鍋)に、水、酒、砂糖、醤油、みりんを沸騰させ、2を煮ていく。

    落し蓋をして、中火~弱火で10分。

    必要であれば水を加えながら。
  4. 4 そして3のアナゴをオーブンで5~10分焼く。
  5. 5 卵を溶き、フライパンで焼く。
    ふんわりと空気を含ませるようにかき混ぜながら。

    長芋をする。
  6. 6 ご飯に海苔をしき、4と5を盛り、完成。

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240011510
  • 公開日:2012/10/27
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