味噌ピーナッツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ピーナッツ 200g
- ☆ 味噌 大さじ6
- ☆ 調理酒 大さじ3
- ☆ みりん 大さじ6
- ☆ 砂糖 大さじ6
作り方
- 1 フライパンで ピーナッツを煎ります 中火で 15分 焦がさないように 混ぜながら 煎ります
- 2 ☆の材料の半分の量を 入れて ピーナッツにからめます
- 3 2の作業をもう一度繰り返します
- 4 水分が飛んで 混ぜるのがきつくなるぐらいまで まぜて 出来上がり
きっかけ
落花生をいただいたので 主人のリクエストで作りました
おいしくなるコツ
面倒でも 焦がさないように ピーナッツをいってください
- レシピID:1240011312
- 公開日:2012/10/17
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- カテゴリ
- その他の豆
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4 件
つくったよレポート(4件)
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meikun01262021/02/06 19:33家庭菜園で採れた落花生で作りました。香ばして美味しいと家族が言ってました。ありがとうございます。
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ecco01202016/05/08 11:01コレ❗️(^_^)☆
懐かしい味が再現できました❣️
母が白和えを作るベースに作っていたピーナッツ味噌。
次は、お豆腐の白和えに挑戦してみます(^ν^) -
□うみ□2014/11/24 20:42使った味噌の色が違うけど(^^ゞ 給食に出ていたのを思い出して懐かしく、美味しくいただきました♪ご馳走様です☆
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うさぎまみー2013/11/13 17:36味噌ピーを初めて食べた主人に好評でした。名落花生がまだあるのでまた作ります。