味噌ピーナッツ レシピ・作り方

味噌ピーナッツ
tententen48
tententen48
主人のリクエストで もらった豆で作りました 市販のと同じぐらいおいしいとのお言葉いただきました^^v

材料(4人分)

  • 生ピーナッツ 200g
  • ☆ 味噌 大さじ6
  • ☆ 調理酒 大さじ3
  • ☆ みりん 大さじ6
  • ☆ 砂糖 大さじ6

作り方

  1. 1 フライパンで ピーナッツを煎ります 中火で 15分 焦がさないように 混ぜながら 煎ります
  2. 2 ☆の材料の半分の量を 入れて ピーナッツにからめます
  3. 3 2の作業をもう一度繰り返します
  4. 4 水分が飛んで 混ぜるのがきつくなるぐらいまで まぜて 出来上がり

きっかけ

落花生をいただいたので 主人のリクエストで作りました

おいしくなるコツ

面倒でも 焦がさないように ピーナッツをいってください

  • レシピID:1240011312
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
落花生 ピーナッツ 味噌 味噌ピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • meikun0126
    meikun0126
    2021/02/06 19:33
    味噌ピーナッツ
    家庭菜園で採れた落花生で作りました。香ばして美味しいと家族が言ってました。ありがとうございます。
  • ecco0120
    ecco0120
    2016/05/08 11:01
    コレ❗️(^_^)☆
    懐かしい味が再現できました❣️
    母が白和えを作るベースに作っていたピーナッツ味噌。
    次は、お豆腐の白和えに挑戦してみます(^ν^)
  • □うみ□
    □うみ□
    2014/11/24 20:42
    味噌ピーナッツ
    使った味噌の色が違うけど(^^ゞ 給食に出ていたのを思い出して懐かしく、美味しくいただきました♪ご馳走様です☆
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2013/11/13 17:36
    味噌ピーナッツ
    味噌ピーを初めて食べた主人に好評でした。名落花生がまだあるのでまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る