焼きなすの酢じょうゆかけ レシピ・作り方

焼きなすの酢じょうゆかけ
peru7
peru7
なすの種部分がとろっとしてとてもおいしかったです。

材料(2~3人分)

  • なす 5個
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • からし 小さじ1
  • 削り節 大さじ3
  • わけぎ 1本
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 なすをオーブントースターで15分ぐらい焼く。

    (竹串がスーッと通るくらいに焼く)
  2. 2 焼いたなすを熱いまま冷水に入れる。

    皮をむく。
  3. 3 2を竹串で5本ぐらい裂け目を入れる。
  4. 4 容器に酢、しょうゆ、からしを入れて混ぜる。
  5. 5 3を器に盛って4をかけ、削り節、白ごま、小口切りにしたわけぎをのせる。

きっかけ

なすを買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

なすの皮をむく味がしみておいしくなります。

  • レシピID:1240011271
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る