材料(4人分)
- 筍の水煮
- 1本
- さつま揚げ
- 4枚
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- @だし汁
- 2カップ
- @めんつゆ
- 大さじ3
- @醤油
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 筍は一口大に切る。ゴボウと人参は皮をゴシゴシ洗って乱切り。さつま揚げは半分に切る。
-
- 2
- こんにゃくは薄切りにして、真ん中に1.5cm位の切れ目を入れる。そこに片端をくぐらせて、ねじりを作ったら、湯がいておく。
-
- 3
- 鍋に、食材と[@]を全て入れ、蓋をして15~20分煮る。
-
- 4
- 食材が柔らかくなり、味が染みたら出来上がり。
きっかけ
食物繊維をたっぷり摂りたくて、筍と根菜をたくさん使った煮物を作りました。
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優しい味の煮物です(^^)