タケノコとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
食物繊維たっぷり★
優しい味の煮物です(^^)

材料(4人分)

筍の水煮
1本
さつま揚げ
4枚
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
こんにゃく
1枚
@だし汁
2カップ
@めんつゆ
大さじ3
@醤油
大さじ2
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    筍は一口大に切る。ゴボウと人参は皮をゴシゴシ洗って乱切り。さつま揚げは半分に切る。
  2. 2
    こんにゃくは薄切りにして、真ん中に1.5cm位の切れ目を入れる。そこに片端をくぐらせて、ねじりを作ったら、湯がいておく。
  3. 3
    鍋に、食材と[@]を全て入れ、蓋をして15~20分煮る。
  4. 4
    食材が柔らかくなり、味が染みたら出来上がり。

きっかけ

食物繊維をたっぷり摂りたくて、筍と根菜をたくさん使った煮物を作りました。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする