秋ですね! 「さんまの塩焼き大根おろし&レモンで」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま(生or塩) 1匹
- 大根おろし 大さじ1~2
- レモンひとふり 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 さんまは腹に切り目を入れて内臓を取りだしきれいに洗います。キッチンペーパーで水分をふきとります。
- 2 生のさんまの時はお塩をして、しばらく置きます。
-
3
IHのグリル姿焼きでこんがり焼きます。(時間は15分です。)
片面焼きのグリルの場合、10分、返して5分くらいでしょうか?様子を見ながら焼いて下さい。 - 4 大根おろしを添えてレモン一振りをかけて頂きます。
きっかけ
旬のさんまを美味しく食べたくて作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
グリルによって焼き時間は違うので気を付けて焼いてください。 ポッカレモンでも良いです。レモン一振りは流れないので便利です。 (*^_^*)
- レシピID:1240010724
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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6 件
つくったよレポート(6件)
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sweet sweet ♡2022/03/26 18:30秋刀魚久々にたべました♡♡♡青魚身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗♡オィシィෆˎˊ˗
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りえ♪2021/09/30 23:21美味しかったです!
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桜 咲子❤️2021/09/01 21:17ひろりんさん、こんばんは⭐︎
さんまが手に入ったので、別皿で大根おろしと一緒に頂きました〜!
秋はさんまですね( ◠‿◠ ) -
mimi23952020/10/01 21:20ひろりんさん
こんにちは
yuki2244さんのはちみつレモンも添えて
秋刀魚今年はじめていただきました
美味しかったです
(。•̀ᴗ-)✧
(*^_^*)