卵とひき肉のそぼろ丼 レシピ・作り方

卵とひき肉のそぼろ丼
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
想いでぽろぽろが、好きだね。

材料(2~3人分)

  • ひき肉 100グラム程度
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん、醤油・酒。 大さじ1程度
  • 鷹のつめ、生姜 ひとかけ
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 熱したフライパンで、ひき肉を炒める。

    強火。

    パラパラに炒められたら、酒・みりん・醤油・擦りおろした生姜、鷹のつめをくわえ、煮つめる。
  2. 2 卵に砂糖小さじ1を加え、フライパンでぽろぽろに炒める。

    強火。
    箸でかき混ぜながら。
  3. 3 ご飯に、1と2を乗せれば完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240010459
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 1年3組15
    1年3組15
    2012/10/02 09:55
    卵とひき肉のそぼろ丼
    子供のお弁当にしてみました~子供たち喜んでいました♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る