豚じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは2つに切る。
豚肉はひとくち大の大きさに切る。
にんじんは5ミリの厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは、1センチのくしがた切りにする。
こんにゃくは細長くきる。 - 2 鍋にだし汁、さとう、しょうゆ、みりん、しおを入れ混ぜ、1をいれ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
3
煮えたら、ふたをして、1時間ぐらい置いて、味をしみこませる。
器に盛って、みつばをのせる。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
炒めてから煮るという作り方もありますが、最近は一度に材料を入れて一緒に煮てます。
- レシピID:1240010340
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
☆ハム太郎☆74732014/02/01 18:46糸こんにゃくよりこんにゃくの方が安いので経済的でいいですね リピします
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/05/08 13:30初めてでした。いいですね、豚じゃがも。
経済的部分からも気楽に食べれて、牛肉と違った美味しさ。
ナイスレシピに感謝申し上げます。
ナイス美味しさです。 -
献ちゃん2013/02/08 19:30熱々ホクホクの豚肉じゃがができました。家計にも優しくていいですね!!これからは牛肉じゃなく豚肉で作ろうと思いました。ありがとうございました。
-
ほなみつ♪2012/09/15 16:46おいしい~♪味がしみ込んでいていいですね!!
簡単ですし☆