レンジとめんつゆで簡単★ひじき煮風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 芽ひじき 10g
- にんじん 5cm
- 油揚げ 1/2枚
- めんつゆ(濃縮のまま) 小さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 芽ひじきを水で戻したら水気を切る。にんじんを千切り、油揚げは短冊切りにします。
- 2 耐熱容器に具と調味料の全部を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで3分加熱します。
- 3 ラップを外し、全体をかきまぜる。味見して味が薄かったらめんつゆを小さじ1ずつ足しながらちょうど良い濃さにしてください。
- 4 味見したときに加熱できていたらラップをして1分蒸らす。加熱が足りなければラップをしてレンジ600Wで1分加熱してください。
きっかけ
レンジで簡単に作りたいと思って♪
おいしくなるコツ
レンジの出力がご家庭によって異なるので・・・手順3で具がアッツアツになってれば大丈夫です(*^ω^*)b 濃さについては、我が家は旦那が濃い味が好きなので、めんつゆ小さじ4(4倍濃縮)で作っています。
- レシピID:1240010077
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
はるかkaiousei48222024/05/05 05:02とても簡単で美味しく出来ました。
また作りたいです。
ありがとうございます✨ -
ayako110527482022/07/26 18:23ひじき煮に蒟蒻を入れるのもいいですね!
参考にさせて頂きました(*^^*) -
その辺の主夫2021/05/11 20:06美味しくできました!ありがとうございました。
-
crstlak2021/03/01 14:03ちょうど油揚げが余っていたので作ってみました!
美味しかったです!