お弁当にも♪アスパラの豚巻き レシピ・作り方

お弁当にも♪アスパラの豚巻き
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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甘辛だれがたまらない(^ω^)
野菜はお好みで♪

材料(2人分)

  • 豚ロース 5枚
  • アスパラガス 5本
  • エリンギ 1本
  • 塩コショウ 少々
  • @醤油 大さじ4
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 アスパラはがくを取り、下部分の皮をピーラーで剥いて4cm程にカット。エリンギもアスパラの太さに合わせてカット。
  2. 2 @を合わせておく。
  3. 3 アスパラをサッと茹で冷ましておく。
  4. 4 豚ロースは包丁の裏で軽く叩いてのばして、片面塩コショウ。5cm程に切る。
  5. 5 豚肉にアスパラとエリンギをのせて、くるくる巻いていく。
  6. 6 温めたフライパンに、肉巻きの巻き終わりを下にして並べて中火で焼く。
  7. 7 焼き色がついたら水を少量入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 火が通ったら弱火にして、合わせておいた「@」を入れて煮絡める。
    (焦げないように注意★)
    絡んだらできあがり!

きっかけ

アスパラが安い時期に。

おいしくなるコツ

タレの分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1240010037
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
アスパラ豚巻き
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