冷やしおろしオクラそば レシピ・作り方

冷やしおろしオクラそば
  • 約10分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
大根おろしの水分と麺つゆ(濃縮)だけで食べるつゆの少ない冷やしそばです♪

材料(2人分)

  • そば (乾麺) 250g
  • 大葉 4枚
  • おくら 6本
  • 適量
  • 長ネギ 1/2本
  • 大根 5センチ
  • 鰹節 10g
  • 麺つゆ (濃縮3倍) 80cc

作り方

  1. 1 大葉は細切りにしておく
    おくらは塩で表面を擦り熱湯で1分弱茹で冷水にさらし水気をきり薄切りにする
    大根は皮を剥きおろしておく
    長ネギは薄く切っておく
  2. 2 たっぷりの沸騰した湯でそばを茹でる(4分間)
  3. 3 茹で上がったそばは湯をきり流水で洗い冷水でしめる
  4. 4 器に盛りつける
  5. 5 大根おろしを絞らず汁ごとそばの上にのせる
  6. 6 5に大葉 おくらをのせる
  7. 7 長ネギ 鰹節をのせる
  8. 8 7に麺つゆ40cc(濃縮3倍)を割らずにかけ完成♪

きっかけ

夏の暑さに負けない一品です♪

おいしくなるコツ

つゆの濃さは大根おろしと麺つゆでお好みに調節下さい^^

  • レシピID:1240009978
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷やしおろしオクラそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る