麻婆ナス丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ナスを食べやすい大きさにカットし、少し多めの油で揚げ焼きする。
強火で、火が通ればOK. - 2 ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにする。
-
3
そして熱したフライパンに油をしき、2とひき肉を炒める。
全体が炒められたら、塩コショウ・豆板醤を加える。 - 4 香りが出たら水を加え、中華スープの素、オイスターソース、味噌を溶き、水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 5 4に、1のナスを加え、ザックリ混ぜ合わせ、ご飯に掛けたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
うめねこ2021/10/26 09:49こんにちは〜庭のナスがまだまだ採れるので色々楽しんでおります(*^^*)レシピありがとうございました。
-
johnny_bean2019/02/17 21:52ひき肉少なめ貧相ですが麻婆って素使いばかりで…けども持ってる調味料でスープ(でいいのか?)多めになれますねどんぶりご飯進みました、罪なレシピをドウモゴチソ様!