麻婆ナス丼 レシピ・作り方

麻婆ナス丼
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
なすって、ムクミにいいらしいよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスを食べやすい大きさにカットし、少し多めの油で揚げ焼きする。

    強火で、火が通ればOK.
  2. 2 ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにする。
  3. 3 そして熱したフライパンに油をしき、2とひき肉を炒める。

    全体が炒められたら、塩コショウ・豆板醤を加える。
  4. 4 香りが出たら水を加え、中華スープの素、オイスターソース、味噌を溶き、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5 4に、1のナスを加え、ザックリ混ぜ合わせ、ご飯に掛けたら完成。

きっかけ

がっつりと。

  • レシピID:1240009948
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/10/26 09:49
    麻婆ナス丼
    こんにちは〜庭のナスがまだまだ採れるので色々楽しんでおります(*^^*)レシピありがとうございました。
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/02/17 21:52
    麻婆ナス丼
    ひき肉少なめ貧相ですが麻婆って素使いばかりで…けども持ってる調味料でスープ(でいいのか?)多めになれますねどんぶりご飯進みました、罪なレシピをドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る