ゴーヤ入り、納涼そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
苦味って、暑さにいいよね。

材料(3人分)

そうめん(乾麺)
300グラム程度
ロースハム、ミョウガ
ひとかけ
ゴーヤ
1/2本程度
そうめんつゆ
3人前(3カップ程度)
刻みのり・おろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    そうめんをゆでる。

    規定の時間に従って。

    そして冷水で締める。
  2. 2
    ゴーヤのワタを取除き、半月切りし塩もみする。
    そして、水気がうっすら出たら、サッと20~30秒ほどゆでる。

    そして冷水にさらし、水気を絞る。
  3. 3
    1のそうめんに、2のゴーヤ、細切りしたロースハム、刻みのりをトッピングする。
  4. 4
    そして、そうめんつゆ(つけ汁)に、千切りしたミョウガとおろししょうがを浮かべて、完成。

きっかけ

納涼

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする