レンジで長いもの煮物 レシピ・作り方

レンジで長いもの煮物
peru7
peru7
さくっとした歯ごたえがおいしい煮物です。

材料(1人分)

  • 長いも 200グラム
  • だし汁 200cc
  • 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • しお 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • みつば 少々

作り方

  1. 1 長いもは皮をむき、2.5cmぐらいの厚さの輪切りにし、面取りをする。

    ボールに水と酢をいれ、長いもを10分ぐらいつけ、ぬめりがなくなるまで水で洗っておく。
  2. 2 ボールにだし汁、酒、さとう、しお、しょうゆをいれて混ぜ、1を入れ、ラップをして、レンジで5分加熱する。
  3. 3 2を味がなじむまでおいておく。

    器に盛り、みつばをかざる。

きっかけ

長いもが好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

面取りをしたほうが見た目がよいです。

  • レシピID:1240009673
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
煮物
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る