ふっくらおいしい☆我が家のチーズinハンバーグ★☆ レシピ・作り方

ふっくらおいしい☆我が家のチーズinハンバーグ★☆
popnpoon
popnpoon
お家にあるもので、簡単においしいハンバーグ作り♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは荒みじん切りにし、油を熱したフライパンでしんなりするくらいまで炒め、塩・こしょうして冷ましておく。
  2. 2 パン粉をボウルに入れ、牛乳を加えて軽く浸しておく。
  3. 3 玉ねぎが冷めたら、大きめのボウルに合いびき肉を入れて軽くかき混ぜ、塩・こしょうする。
  4. 4 3に玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、さらに2のパン粉を加えて全体にしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 手にサラダ油を塗り、4でできたハンバーグの種を人数分に分け、左右の手で投げるようにしながら空気をぬき、真ん中にチーズを加えて小判型に整える。
  6. 6 5で形を整えたあと、広めのお皿に軽く油をぬって重ならないように並べ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。
    ※こうすると焼いたときに崩れにくくなります。
  7. 7 フライパンに油を熱してハンバーグを並べ、両面軽く焦げ目をつけた後、蓋をして弱火~中火で中まで火を通す。
  8. 8 焼いている間にトマトケチャップ、ウスターソース、水を合わせておく。
  9. 9 ハンバーグを取り出した後、フライパンに残った肉汁にそのまま8で合わせた調味料を加えて軽く煮つめ、ハンバーグにかければ出来上がり☆

きっかけ

久しぶりに食べたくなって作りました^^!

おいしくなるコツ

ハンバーグは蒸し焼きにするとふっくら仕上がります^^☆

  • レシピID:1240009655
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • katokee
    katokee
    2013/11/17 13:25
    ふっくらおいしい☆我が家のチーズinハンバーグ★☆
    チーズがはみでちゃいましたが(^-^;美味しかったです☆また作ります♪
  • azzlin
    azzlin
    2013/09/25 13:45
    ふっくらおいしい☆我が家のチーズinハンバーグ★☆
    初めてチーズインハンバーグつりました!簡単にできてよかったです♪
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/08/29 00:55
    ふっくらおいしい☆我が家のチーズinハンバーグ★☆
    冷蔵庫で眠らせておく技、いいですね◎
    これからも使わせていただきます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る