ふっくらおいしい☆我が家のチーズinハンバーグ★☆ レシピ・作り方
![ふっくらおいしい☆我が家のチーズinハンバーグ★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13a9ca53b63aec1289f8ffbc51a51b03df805add.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 牛豚合いびき肉 250g
- 玉ねぎ 小1個
- 乾燥パン粉 30g
- 牛乳 60ml
- 卵 1個
- 塩・こしょう 少々
- チーズ(ベビーチーズ等でもok!) 適量
- トマトケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ3
- 水 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎは荒みじん切りにし、油を熱したフライパンでしんなりするくらいまで炒め、塩・こしょうして冷ましておく。
- 2 パン粉をボウルに入れ、牛乳を加えて軽く浸しておく。
- 3 玉ねぎが冷めたら、大きめのボウルに合いびき肉を入れて軽くかき混ぜ、塩・こしょうする。
- 4 3に玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、さらに2のパン粉を加えて全体にしっかり混ぜ合わせる。
- 5 手にサラダ油を塗り、4でできたハンバーグの種を人数分に分け、左右の手で投げるようにしながら空気をぬき、真ん中にチーズを加えて小判型に整える。
-
6
5で形を整えたあと、広めのお皿に軽く油をぬって重ならないように並べ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。
※こうすると焼いたときに崩れにくくなります。 - 7 フライパンに油を熱してハンバーグを並べ、両面軽く焦げ目をつけた後、蓋をして弱火~中火で中まで火を通す。
- 8 焼いている間にトマトケチャップ、ウスターソース、水を合わせておく。
- 9 ハンバーグを取り出した後、フライパンに残った肉汁にそのまま8で合わせた調味料を加えて軽く煮つめ、ハンバーグにかければ出来上がり☆
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
3 件