定番☆フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 食パン(6枚切)※フランスパンなどでも◎ 3枚
- 卵 3個
- 砂糖 適量(思い切って多めに入れたほうが◎)
- 牛乳 少量(大さじ3程度)
作り方
- 1 食パンは1/4カットにする。
- 2 ボウルに卵を割りいれ、砂糖をたっぷり加えて混ぜ合わせ、パンの全面に卵液が漬けられる程度になるよう、牛乳を少し足して混ぜ合わせる。
- 3 ※2でできた卵液をなめてみて、「甘い~><」と思うくらい十分砂糖を加えてください。焼いてみるとそれくらいでちょうどです◎
- 4 2に食パンを入れて全面に卵液をつけ、そのまま冷蔵庫で一晩ほど置いておく。
-
5
フライパンに少量の油をひき、4を重ならないように並べて中火で両面に軽く焦げ目をつけ、弱火~中火で中まで火を通す。
※焦げないように注意する。 - 6 5を繰り返し、器に持って出来上がり☆
きっかけ
昔母親から教わったフレンチトースト、久しぶりに作ってみました☆
おいしくなるコツ
牛乳だけを加えすぎると味が薄まってしまうので、卵液が足りないときは卵、砂糖、牛乳を別の器でといてからボウルに補充するようにましょう^^☆
- レシピID:1240009620
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*け〜こ*2012/09/30 09:09ホントだ!お砂糖強いくらいが、ちょうど良い♪味はもちろんですが、前の晩つけて置いたことで、朝がとても楽でした。