材料(2~3人分)
- 大根・人参
- ひとかけ
- 魚粉
- 大さじ2
- 昆布
- ひとかけ
- 酒・みりん
- 40cc
- 醤油
- 20cc
- 塩
- 小さじ1程度
- 水
- 2カップ程度
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 大根、チクワ、人参、こんにゃくを揃えてカットする。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、1を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら、酒、みりん、醤油、塩、魚粉を加え、煮込んでいく。
中火程度。
-
- 4
- 具材が柔らかく煮えた頃合で完成。
おいしくなるコツ
魚粉の風味が強いので、いつもの煮物より醤油を少なめ、その分塩を足すと、いいよね。
きっかけ
思いつき
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