夏のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
焼きナスがとろけて美味しい、夏に欠かせない我が家の定番です。

材料(2人分)

なす
1本
みょうが
1個
ほうれん草
1/2束
かつおぶし
1小袋
だし汁
300cc
薄口しょうゆ
小さじ1~
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすはグリルで焼き、皮をむいてひと口大に切る。
    みょうがは千切りにする。
  2. 2
    ほうれん草は軽く下ゆでして、ひと口大に切る。
  3. 3
    小鍋にだし汁・酒・醤油を沸かし、なすとほうれん草を軽く湯がく。
  4. 4
    器にかつおぶしを敷いて吸い物を盛り、仕上げにみょうがを盛りつける。

おいしくなるコツ

お餅や小芋を合わせてもおいしいです!

きっかけ

食べに行った和食やさんのメニューのアレンジです。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
茄子 野菜 さっぱり
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする