アサリの効いたつけ汁de三色そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ(冷凍剥き身) 5~6粒
- 酒 大さじ1
- 生姜汁 小さじ1
- 刻みネギ・刻みのり 少々
- キュウリ 1/2本
- ハム 2枚
- そうめん(乾麺) 200グラム程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 60cc程度
作り方
-
1
小鍋に、アサリと酒を加え、火に掛ける。
沸騰したら火を止め、生姜汁を加える。
そして余熱を冷ましておく。 -
2
そうめんをゆでる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆、細切りしたキュウリ、ハム、刻みのりを散らしておく。 -
3
麺つゆの素を二~三倍程度の水で割り、1を加える。
そして刻みネギを加え、完成。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません