岩もずくのおすまし レシピ・作り方

岩もずくのおすまし
  • 約15分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
カレイのだしはお上品で岩もずくの磯の香りとマッチします~ ^^ 美味しいよ♪

材料(4人分)

  • 真カレイの頭 4匹分
  • 生姜 3切れ
  • 400cc
  • 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • 長ネギ(白い部分) 1/3本
  • 岩もずく 70g
  • 焼きふ 4個

作り方

  1. 1 真カレイの頭はよく洗い塩をひとふりして10分位おく
  2. 2 1を焼き目がつく位焼く(弱火で4分位)
  3. 3 鍋に2と水 生姜薄切り3枚を入れ火にかける
  4. 4 ぐつぐつ煮立たてないように沸騰したら火をとめる
    ☆(塩 醤油)を入れ味を整える
  5. 5 白髪ネギを作る
  6. 6 岩もずくは流水で洗い半分に切る
  7. 7 水気を切った岩もずくをお椀に入れる
  8. 8 4をよそる
  9. 9 白髪ネギ 焼きふを盛り付け完成♪

きっかけ

真カレイのアラが出たのでだしに使い作ってみました

おいしくなるコツ

だしに使ったカレイを焼くことで芳ばしさがまします♪

  • レシピID:1240009234
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
岩もずくのおすまし おすまし 潮汁 岩もずく
料理名
岩もずくのおすまし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る