塩味のボンゴレ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- あさり(砂抜きしたもの) 200g
- ニンニク 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 乾燥パセリ 少々
- ☆お湯 2リットル
- ☆塩 大さじ1
作り方
-
1
鍋に2リットルくらいの湯を沸騰させ塩を大さじ1入れる。スパゲティをゆでる。
アサリは流水できれいに洗っておきます。 - 2 スパゲティのゆでている間にフライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニク、種を抜いた赤唐辛子を入れ弱火でじっくり炒め香りをたたせます。
-
3
赤唐辛子とニンニクをとりだしアサリと白ワインを入れ蓋をして蒸し煮する。
アサリの口が開いたらスパゲティのゆで汁を大さじ3くらい加え火を止めます。 - 4 フライパンに茹であがったスパゲティと乾燥パセリを加え和えながら塩コショウで味を調えます。
きっかけ
夕食のリクエストです。
おいしくなるコツ
赤唐辛子は長く炒めすぎると辛くなりすぎるので早めに取り出した方が安全です。
- レシピID:1240009226
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- ボンゴレ・ビアンゴ
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