塩麹deスルメイカの一夜干し レシピ・作り方

塩麹deスルメイカの一夜干し
  • 1時間以上
  • 100円以下
tententen48
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ふっくら柔らか☆ イカの美味しさそのもの  かなぁ? ^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イカをさばく
    エンペラを下にしておく
  2. 2 こんな感じです
  3. 3 包丁で真ん中を切って開いていく
  4. 4 内臓 目 口を取る
  5. 5 漬け汁を作る
    塩麹を入れる
  6. 6 ☆を入れ良くまぜる
  7. 7 イカを漬け込む(1時間位)
  8. 8 丸まっちゃうかなと思ったので串をうちました
  9. 9 干す
    天気がよくなかったので(曇り)
    外で3時間 室内で12時間(一晩)干しました
  10. 10 朝のイカです♪
  11. 11 表面は乾いてます
    串を抜いて焼きます
  12. 12 フライパンで帳面さっと焼けば完成♪
  13. 13 食べやすい大きさに切りマヨネーズを添えました^^
  14. 14 残りはラップして
  15. 15 ビニール袋に入れて冷凍です

きっかけ

子供達大好物の一品を作ってみました ♪

おいしくなるコツ

魚の干物よりお手軽に出来ます~よ^^ 干すと言うより乾かすかなぁ 干し時間もお好みでOKです

  • レシピID:1240009217
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
いか全般
料理名
スルメイカの一夜干し
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