塩麹deスルメイカの一夜干し レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
イカをさばく
エンペラを下にしておく -
2
こんな感じです
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3
包丁で真ん中を切って開いていく
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4
内臓 目 口を取る
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5
漬け汁を作る
塩麹を入れる -
6
☆を入れ良くまぜる
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7
イカを漬け込む(1時間位)
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8
丸まっちゃうかなと思ったので串をうちました
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9
干す
天気がよくなかったので(曇り)
外で3時間 室内で12時間(一晩)干しました -
10
朝のイカです♪
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11
表面は乾いてます
串を抜いて焼きます -
12
フライパンで帳面さっと焼けば完成♪
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13
食べやすい大きさに切りマヨネーズを添えました^^
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14
残りはラップして
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15
ビニール袋に入れて冷凍です
きっかけ
子供達大好物の一品を作ってみました ♪
おいしくなるコツ
魚の干物よりお手軽に出来ます~よ^^ 干すと言うより乾かすかなぁ 干し時間もお好みでOKです
- レシピID:1240009217
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- スルメイカの一夜干し
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