アプリで広告非表示を体験しよう

とりのつくね汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
焼きふでかさまし つくねだんご^^;

材料(4人分)

<鳥のつくね>
鳥肉のひき肉
200g
長ねぎ
1/3本
大葉
4枚
焼きふ
10g
片栗粉
適量
1個
しょうが(市販チューブ)
2cm
小さじ1
<汁>
600cc
☆本だし
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
長ネギ
1本
春雨
40g
わかめ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにとりひき肉 卵 みじんぎりにした 大葉と長ねぎ 生姜 塩を入れ よく練り合わせます
  2. 2
    ねりあわさったら 焼きふをくだいたものと片栗粉をいれ だんごに成型しておきます
  3. 3
    春雨は3分下茹でしておきます
  4. 4
    ねぎは白い部分は 白髪ネギに 残りは みじん切りにしておきます わかめは 塩を洗い流し 5分水につけておき 水気をとり 3cmカットしておきます
  5. 5
    鍋に水を入れ ☆を入れて火をつけます お団子にしたつくねを入れていきます
  6. 6
    つくねに火が通ったら ねぎ 春雨をいれ 1分火をいれます
  7. 7
    お椀に注いだら わかめを入れて 出来上がり^^

おいしくなるコツ

つくねを形成する時に 卵の大きさで まとまりづらい時があります その時は 焼きふの量で 調整すると綺麗なお団子が出来ます

きっかけ

鳥のひき肉が冷凍庫にあったので 作りました

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
鳥肉のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする