作り方
-
- 1
-
- ボールにとりひき肉 卵 みじんぎりにした 大葉と長ねぎ 生姜 塩を入れ よく練り合わせます
-
- 2
-
- ねりあわさったら 焼きふをくだいたものと片栗粉をいれ だんごに成型しておきます
-
- 3
-
- 春雨は3分下茹でしておきます
-
- 4
-
- ねぎは白い部分は 白髪ネギに 残りは みじん切りにしておきます わかめは 塩を洗い流し 5分水につけておき 水気をとり 3cmカットしておきます
-
- 5
-
- 鍋に水を入れ ☆を入れて火をつけます お団子にしたつくねを入れていきます
-
- 6
-
- つくねに火が通ったら ねぎ 春雨をいれ 1分火をいれます
-
- 7
-
- お椀に注いだら わかめを入れて 出来上がり^^
おいしくなるコツ
つくねを形成する時に 卵の大きさで まとまりづらい時があります その時は 焼きふの量で 調整すると綺麗なお団子が出来ます
きっかけ
鳥のひき肉が冷凍庫にあったので 作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません