とりのつくね汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ボールにとりひき肉 卵 みじんぎりにした 大葉と長ねぎ 生姜 塩を入れ よく練り合わせます
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2
ねりあわさったら 焼きふをくだいたものと片栗粉をいれ だんごに成型しておきます
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3
春雨は3分下茹でしておきます
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4
ねぎは白い部分は 白髪ネギに 残りは みじん切りにしておきます わかめは 塩を洗い流し 5分水につけておき 水気をとり 3cmカットしておきます
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5
鍋に水を入れ ☆を入れて火をつけます お団子にしたつくねを入れていきます
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6
つくねに火が通ったら ねぎ 春雨をいれ 1分火をいれます
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7
お椀に注いだら わかめを入れて 出来上がり^^
きっかけ
鳥のひき肉が冷凍庫にあったので 作りました
おいしくなるコツ
つくねを形成する時に 卵の大きさで まとまりづらい時があります その時は 焼きふの量で 調整すると綺麗なお団子が出来ます
- レシピID:1240009189
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 鳥肉のつみれ汁
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