とりのつくね汁 レシピ・作り方

とりのつくね汁
  • 約30分
  • 300円前後
tententen48
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焼きふでかさまし つくねだんご^^;

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールにとりひき肉 卵 みじんぎりにした 大葉と長ねぎ 生姜 塩を入れ よく練り合わせます
  2. 2 ねりあわさったら 焼きふをくだいたものと片栗粉をいれ だんごに成型しておきます
  3. 3 春雨は3分下茹でしておきます
  4. 4 ねぎは白い部分は 白髪ネギに 残りは みじん切りにしておきます わかめは 塩を洗い流し 5分水につけておき 水気をとり 3cmカットしておきます
  5. 5 鍋に水を入れ ☆を入れて火をつけます お団子にしたつくねを入れていきます
  6. 6 つくねに火が通ったら ねぎ 春雨をいれ 1分火をいれます
  7. 7 お椀に注いだら わかめを入れて 出来上がり^^

きっかけ

鳥のひき肉が冷凍庫にあったので 作りました

おいしくなるコツ

つくねを形成する時に 卵の大きさで まとまりづらい時があります その時は 焼きふの量で 調整すると綺麗なお団子が出来ます

  • レシピID:1240009189
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
鳥肉のつみれ汁
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