材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 200グラム程度
- アサリ(冷凍剥き身)
- 10個程度
- 大根
- 5~6センチ
- 刻みのり、カツオ節・白ゴマ
- 少々
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc程度
- 生姜の千切り・青じそ
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- うどんをゆでる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆る。
-
- 2
- その間に、小鍋にアサリと酒、生姜の千切りを加え火に掛ける。
アサリに火が通ったら火を止め、氷1個入れて熱を取る。
-
- 3
- 大根をすりおろし、2とあわせる。
そして1/2カップ程度の水と麺つゆを加える。
-
- 4
- 1のうどんに、カツオ節、刻みのり、白ゴマをふり、3のつゆを掛け、完成。
刻んだ青じそを飾って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません