アプリで広告非表示を体験しよう

アサリの冷やしおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
納涼って、綺麗な言葉だよね。

材料(2人分)

うどん(乾麺)
200グラム程度
アサリ(冷凍剥き身)
10個程度
大根
5~6センチ
刻みのり、カツオ節・白ゴマ
少々
麺つゆの素(三倍濃縮)
40cc程度
生姜の千切り・青じそ
ひとつまみ
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんをゆでる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆る。
  2. 2
    その間に、小鍋にアサリと酒、生姜の千切りを加え火に掛ける。

    アサリに火が通ったら火を止め、氷1個入れて熱を取る。
  3. 3
    大根をすりおろし、2とあわせる。

    そして1/2カップ程度の水と麺つゆを加える。
  4. 4
    1のうどんに、カツオ節、刻みのり、白ゴマをふり、3のつゆを掛け、完成。

    刻んだ青じそを飾って。

きっかけ

あり合わせ

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする