はちみつ、塩麹で! 「やわらか鶏ハム」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
柔らかい鶏ハム、アレンジも自由です。
(*^_^*)

材料(5~6人分)

鶏ムネ肉
4枚
はちみつ
大さじ2
塩麹
大さじ1
マヨネーズ
適量
一味
少々
スンチャンサムジャン
適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は皮を取り除いてはちみつを付けて密閉容器に入れて2日ほど置きます。
  2. 2
    これに塩麹を付けてタコ糸で縛ります。
  3. 3
    2を1本ずつラップでくるんで保存袋に入れます。
  4. 4
    これを鍋に入れて火にかけます。沸騰直前まで中火で、その後弱火にして40分、その後冷めるまで置いておきます。
  5. 5
    冷めたら冷蔵庫で冷ましてタコ糸を外して切ります。
  6. 6
    マヨネーズ+一味
  7. 7
    スンチャンサムジャン等お好みのタレで頂いてください。

おいしくなるコツ

はちみつ、塩麹でとっても柔らかく美味しくなりました。 からしマヨ、ワサビマヨなどもお勧めです。 (*^_^*)

きっかけ

はちみつと塩麹を使って鶏ハムを作ってみました。 (*^_^*)

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
料理名
 「やわらか鶏ハム」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする