今日のお汁! 「オクラ入り大根ワカメ味噌汁」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 50g
- 豆腐 4分の1丁
- 塩わかめ 適量
- オクラ(ボイルしたもの) 1本
- かつおだし汁 600cc
- 味噌 大さじ2
- 京アゲ 10g
作り方
-
1
大根は千切りにします。
オクラは薄切りにします。
京アゲも細長く切っておきます。
豆腐はさいの目よりやや大きめに切りました。 - 2 塩ワカメは水でもどしてきれいに洗い適当な大きさに切っておきます。
- 3 だし汁に大根と揚げを入れて火にかけます。中火で5分くらい煮ます。
- 4 豆腐を入れて火を弱めて味噌を溶きます。
- 5 オクラと塩ワカメを入れて出来上がり。
きっかけ
味噌汁にオクラをいれたくて作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
京アゲは油抜きして使ってくださいね。 (*^_^*)
- レシピID:1240008666
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
2 件
(*^_^*)