簡単ロシア漬け レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 野菜は3mm程度に切りそろえ、塩(分量外)少々でもみこんでおき、1時間ほど置いておく。
- 2 酢・砂糖・塩・油を混ぜて、ピクルス液を作っておく。
- 3 水気を絞った野菜をピクルス液につけこみ、ローリエ、輪切りにしたレモン、コショウをあわせて漬け込む。
きっかけ
母親直伝のレシピです。
おいしくなるコツ
1晩たったら食べごろですが、1週間ほど持ちます。 野菜は何でもOKです。冬は白菜もいいですね!
- レシピID:1240008653
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 10:51
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ロシア漬け、とても気になります!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
野菜がたくさんあって困っている時に重宝します。