梅シロップ お酒を飲まない方にも♪ レシピ・作り方

梅シロップ お酒を飲まない方にも♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tententen48
tententen48
この夏このシロップで 夏バテ防止^^

材料(4(ひと夏)人分)

  • 青梅 1kg
  • グラニュー糖 1kg

作り方

  1. 1 我が家の基本の青梅の下処理は梅酒レシピID:1240008596 と同じ手順です
    青梅を水につけてあくを抜きます2時間程度
  2. 2 水気をよくふき取ります
  3. 3 竹串でなり口の軸を丁寧に取り除きます
  4. 4 梅に4・5箇所 フォークでさしてあなをあけます 梅を回しながら 適当にフォークをさしていきます
  5. 5 梅とグラニュー糖を交互に入れていきます
  6. 6 ふたをして 10日間ぐらい ねかせます 1日1回ビンを振って 梅とグラニュー糖を混ぜます
  7. 7 3日目です
  8. 8 11日目です もうシロップにしてもOKです
  9. 9 シロップだけを鍋に移します
  10. 10 シロップを煮詰めてアクを採ります 始めの1分は中火で 沸騰手前まで温めます その後弱火であくを出していきます アクを取り アクが出なくなったら 火をとめます
  11. 11 冷まします 冷めたら 保存容器に移して出来上がり 1300ccぐらいできました

きっかけ

青梅をいただいたので 梅シロップ作ってみました

おいしくなるコツ

1日一回 おいしくな~れ~と容器をまわして 10日間待ちましょう^^

  • レシピID:1240008626
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅シロップ
料理名
梅シロップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る