梅シロップ お酒を飲まない方にも♪ レシピ・作り方
材料(4(ひと夏)人分)
- 青梅 1kg
- グラニュー糖 1kg
作り方
-
1
我が家の基本の青梅の下処理は梅酒レシピID:1240008596 と同じ手順です
青梅を水につけてあくを抜きます2時間程度 - 2 水気をよくふき取ります
- 3 竹串でなり口の軸を丁寧に取り除きます
- 4 梅に4・5箇所 フォークでさしてあなをあけます 梅を回しながら 適当にフォークをさしていきます
- 5 梅とグラニュー糖を交互に入れていきます
- 6 ふたをして 10日間ぐらい ねかせます 1日1回ビンを振って 梅とグラニュー糖を混ぜます
- 7 3日目です
- 8 11日目です もうシロップにしてもOKです
- 9 シロップだけを鍋に移します
- 10 シロップを煮詰めてアクを採ります 始めの1分は中火で 沸騰手前まで温めます その後弱火であくを出していきます アクを取り アクが出なくなったら 火をとめます
- 11 冷まします 冷めたら 保存容器に移して出来上がり 1300ccぐらいできました
きっかけ
青梅をいただいたので 梅シロップ作ってみました
おいしくなるコツ
1日一回 おいしくな~れ~と容器をまわして 10日間待ちましょう^^
- レシピID:1240008626
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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