お手軽マグロの漬け丼 レシピ・作り方

お手軽マグロの漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
tententen48
tententen48
ビン長マグロも美味しいですよ♪ 色は白っぽくても脂ものりますし~ 漬けにしたけど生でも^^ 冷凍庫に常備しておくと便利です

材料(2人分)

  • ビン長マグロ (冷凍のさく) 200g
  • ご飯 2膳分
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • 大葉 6枚
  • 焼き海苔 1/4帖
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 解凍し水気をキッチンペーパーなどでよく取り食べやすい厚さに切り分ける
  2. 2 ☆を合わせ漬け汁を作る
  3. 3 1を2に漬ける 大葉を叩いて一緒に漬けふたをして冷蔵庫で30分位ねかす
  4. 4 ご飯をよそリ焼き海苔の細切りを散りばめる
  5. 5 大葉を2枚のせる
  6. 6 30分漬け込んだものです
  7. 7 5にマグロを5切れのせ白ゴマをふりかけ完成♪

きっかけ

暑くなってきてそうめんや冷たい麺が多くなります~ 夕食の時などに麺類と一緒に出します 今から夏バテ対策^^

おいしくなるコツ

漬け込み汁はご飯に合う感じならアバウトでOKです^^ ご家庭の味で作って見て下さい~  漬け込み時間も短い時は漬け込み汁を出来上がりに大さじ1~2かければOK♪ 手軽に美味しく出来ます

  • レシピID:1240008544
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ビン長マグロの漬け丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る