サラダ冷やし中華 レシピ・作り方

サラダ冷やし中華
  • 約10分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
野菜がたっぷりとれる、サラダ風冷やし中華です。マヨネーズとしょうゆだれが良く合い、年代問わずおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵はやや半熟になるくらいに、ゆでておく。
    茹ったら氷水に放ち、冷えたら殻をむいて縦半分に切る。
  2. 2 キャベツを千切りにし、レンジで蒸す。
    しんなりしてきたら取りだし、荒熱を取って水気をしっかり絞る。
  3. 3 ツナ缶の油をきり、キャベツとまぜ、レモン汁、マヨネーズ、塩コショウの順に和える。
  4. 4 冷やし中華の麺を袋の表示通りに湯がき、ざるにあげて流水で荒熱を取り、氷水で冷やす。
    水気をしっかり切り、器に盛る。
  5. 5 きゅうりは千切りに、かにかまは食べよく割いておく。
  6. 6 麺の上にきゅうり、かにかまを並べ、麺についているつゆをかける。
    その上にキャベツ、卵を盛りつける。

きっかけ

冷やし中華に飽きてきていたので、アレンジをと思い作ってみました

おいしくなるコツ

つゆの味が薄くなるので、キャベツや麺などは水気をしっかり切っておくことです。 あと、ゆで卵は氷水で一気に冷やすと、殻がむきやすくなります。

  • レシピID:1240008395
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
さっぱり 野菜
料理名
冷やし中華
ひざのさら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る