塩味のアサリ御飯 レシピ・作り方

塩味のアサリ御飯
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
アサリって、肝臓にいいらしいよ。

材料(3人分)

  • 2合程度
  • アサリの剥き身(冷凍) 100グラム程度
  • 生姜の千切り ひとつまみ
  • 酒。みりん 20ccづつ
  • ひとつまみ
  • 昆布 ひとかけ

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器などで炊きはじめる。
  2. 2 鍋に水20cc程度、酒、みりん、生姜の千切り、昆布、そしてアサリを加える。

    そして沸騰したら塩を加え、汁気が8~9割なくなるまで、煮つめていく。
  3. 3 1の御飯が蒸らし状態に入ったら、2を加える。

    完成。
    ざっくり混ぜてどうぞ。

きっかけ

気まぐれ

  • レシピID:1240008371
  • 公開日:2012/06/12
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その他の炊き込みご飯
料理名
混ぜ御飯
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