塩味のアサリ御飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合程度
- アサリの剥き身(冷凍) 100グラム程度
- 生姜の千切り ひとつまみ
- 酒。みりん 20ccづつ
- 塩 ひとつまみ
- 昆布 ひとかけ
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯器などで炊きはじめる。
-
2
鍋に水20cc程度、酒、みりん、生姜の千切り、昆布、そしてアサリを加える。
そして沸騰したら塩を加え、汁気が8~9割なくなるまで、煮つめていく。 -
3
1の御飯が蒸らし状態に入ったら、2を加える。
完成。
ざっくり混ぜてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 混ぜ御飯
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