いなだアラ大根 レシピ・作り方

いなだアラ大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
tententen48
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甘めの味付けで おいしいご飯のおかずになりました

材料(4人分)

  • いなだアラ 1尾分
  • 大根 1/2本
  • ★ ほんだし 小さじ1
  • ★ 醤油 大さじ2
  • ★ 調理酒 大さじ2
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★ 砂糖 大さじ3
  • ★ 水 100cc
  • ★ しょうが (チューブ市販のもの) 3cm

作り方

  1. 1 いなだは5日前に買って お魚屋さんで3枚におろしてもらい、アラも頂いてきました♪
  2. 2 その日のうちに家でカマは焼き物用に切り落としました
  3. 3 ちあいの部分は竹串などで流水にさらしながらきれいにします♪
  4. 4 綺麗に取れます
  5. 5 頭や他のアラも良くちあいの部分を洗い流し水気を切ります
  6. 6 アラとカマに分けて冷凍します。
  7. 7 5日後の解凍したものです♪
    これを使います
  8. 8 アラは下茹でします 熱湯で2~3分
  9. 9 大根は 2cm輪切りで皮を剥き 半カット で 下茹でします
    熱湯で 15分
  10. 10 鍋にアラと大根をいれ ★をあわせたものを加え 味付けします 40分煮つけ手出来上がり 味をしみこませる為に20分たったら 大根をひっくり返します

きっかけ

いなだ1尾で アラがもったいないので 煮物にしてみました

おいしくなるコツ

買ってきたその日のうちに下処理をして冷凍すると嫌な臭みとかも出ませんし美味しくいただけます

  • レシピID:1240008282
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
その他のさかな全般大根の煮物
料理名
いなだのアラと大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/11/13 12:52
    いなだアラ大根
    イナダ、すっきりしていて美味しいですよね。

    ごちそーさま。

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