いなだアラ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いなだアラ 1尾分
- 大根 1/2本
- ★ ほんだし 小さじ1
- ★ 醤油 大さじ2
- ★ 調理酒 大さじ2
- ★ みりん 大さじ2
- ★ 砂糖 大さじ3
- ★ 水 100cc
- ★ しょうが (チューブ市販のもの) 3cm
作り方
- 1 いなだは5日前に買って お魚屋さんで3枚におろしてもらい、アラも頂いてきました♪
- 2 その日のうちに家でカマは焼き物用に切り落としました
- 3 ちあいの部分は竹串などで流水にさらしながらきれいにします♪
- 4 綺麗に取れます
- 5 頭や他のアラも良くちあいの部分を洗い流し水気を切ります
- 6 アラとカマに分けて冷凍します。
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7
5日後の解凍したものです♪
これを使います - 8 アラは下茹でします 熱湯で2~3分
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9
大根は 2cm輪切りで皮を剥き 半カット で 下茹でします
熱湯で 15分 - 10 鍋にアラと大根をいれ ★をあわせたものを加え 味付けします 40分煮つけ手出来上がり 味をしみこませる為に20分たったら 大根をひっくり返します
きっかけ
いなだ1尾で アラがもったいないので 煮物にしてみました
おいしくなるコツ
買ってきたその日のうちに下処理をして冷凍すると嫌な臭みとかも出ませんし美味しくいただけます
- レシピID:1240008282
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- 料理名
- いなだのアラと大根の煮物
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とりあえず乾杯2013/11/13 12:52イナダ、すっきりしていて美味しいですよね。
ごちそーさま。