ツブ貝とワカメとオクラの甘酢和え レシピ・作り方

ツブ貝とワカメとオクラの甘酢和え
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ツブ貝は、肝臓にいいらしいよ。

材料(3人分)

  • ツブ貝(小) 15~20個
  • オクラ 3本程度
  • 塩ワカメ ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ2
  • お酢 大さじ3
  • 醤油・ワサビ 少々

作り方

  1. 1 ツブ貝を塩茹でする。

    2~3分程度。

    そして冷水にさらし、身を取り出す。
  2. 2 オクラに塩をまぶし、板擦りし、10~20秒、ゆでる。

    そして乱切りにする。
  3. 3 ワカメを水で戻し、ざく切り。
  4. 4 お酢と砂糖を混ぜ合わせ、甘酢を作る。
  5. 5 1,2.3を4で和えれば完成。

    ワサビと醤油を添えて。

きっかけ

あり合わせ

  • レシピID:1240008073
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
酢の物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る