鶏レバーとこんにゃくの煮付け【ヘルシーおつまみ】 レシピ・作り方

鶏レバーとこんにゃくの煮付け【ヘルシーおつまみ】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
レバーは、貧血予防にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 150グラム程度
  • こんにゃく 1枚
  • 酒・みりん・醤油 20ccづつ
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜・鷹の爪 ひとかけ

作り方

  1. 1 鶏レバーを一口大にカットし、沸騰したお湯で下湯でする。

    20秒程度。

    そして冷水にさらし汚れを取る。
  2. 2 小鍋(フライパン)に、一口大にちぎったこんにゃくをいれ、乾煎りする。

    1分程度。
    こんにゃくの表面が傷付くことで味が染みやすくなる。
  3. 3 2に酒、みりん、醤油、水大さじ1砂糖、千切りした生姜、鷹の爪、そして1を加える。
  4. 4 強火で煮つめ、汁気がなくなり照りが出た頃合で完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

生姜はたっぷりがいいよね。

  • レシピID:1240007924
  • 公開日:2012/05/19
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カテゴリ
その他のお肉
料理名
鶏モツ煮
とりあえず乾杯
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つくったよレポート(2件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2024/06/21 13:28
    鶏レバーとこんにゃくの煮付け【ヘルシーおつまみ】
    鶏もつと煮たこんにゃくのおあじも絶品でした、リピ決定です(^o^)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/17 12:40
    鶏レバーとこんにゃくの煮付け【ヘルシーおつまみ】
    豚レバーでやってみました☆濃厚で美味!

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