背黒イワシの甘辛ネギ和え レシピ・作り方
![背黒イワシの甘辛ネギ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1918b557e520ca5dbfc7663bd038c302a61307d.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 背黒イワシ 6尾程度
- 白ネギ 5センチ程度
- 酒・みりん・醤油 大さじ1
- 生姜の千切り ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 背黒イワシの頭とはらわたを綺麗に取除く。
- 2 熱したフライパンに油をしき、1を焼く。
-
3
焼き目が付いたら酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜を加え、サッと煮つける。
2~4分。
必要であれば水を少し加えて。 -
4
白ネギを細切りにし、3と混ぜ合わす。
そして七味をふって完成。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 焼き魚
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