背黒イワシの甘辛ネギ和え レシピ・作り方

背黒イワシの甘辛ネギ和え
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イワシは、脳を活性化させるらしいよ。

材料(1~2人分)

  • 背黒イワシ 6尾程度
  • 白ネギ 5センチ程度
  • 酒・みりん・醤油 大さじ1
  • 生姜の千切り ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 背黒イワシの頭とはらわたを綺麗に取除く。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、1を焼く。
  3. 3 焼き目が付いたら酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜を加え、サッと煮つける。

    2~4分。

    必要であれば水を少し加えて。
  4. 4 白ネギを細切りにし、3と混ぜ合わす。

    そして七味をふって完成。

きっかけ

思いつき

  • レシピID:1240007848
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
焼き魚
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る