妊婦さんにおすすめ 煮干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoinohara
にぼしがふっくら戻って、柔らかく食べられます。歯の弱い方でも大丈夫だと思います。
みんながつくった数 1

材料(3合分人分)

にぼし
1袋
にんじん
小1本
鳥むねひき肉
100g
ほんだし
大さじ1
醤油
大さじ5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参を千切りにし、にぼし、鳥ひき肉をといだお米の中に入れ、醤油、みりんをいれてスイッチオン!
  2. 2
    炊き上がったら混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

にぼしの苦味が気になる方は面倒ですが、頭と内臓部分をハサミでカットするとよいです。今回は5cm程度のにぼしを使いました。

きっかけ

煮干しが残っていたので炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

aoinohara 野菜嫌いの子供3人、野菜すきのパパ。 家族みんなでしっかり野菜を食べられるように日々努力中です。 普段は仕事をしているので夕食は長くても30分で出来るようにがんばっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする