筍食べよう!   「筍と高野の卵とじ」   ♪♪ レシピ・作り方

筍食べよう!   「筍と高野の卵とじ」   ♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
筍が入ると食感も楽しめます。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • 高野 2個
  • 筍(ボイルしたもの) 120g
  • かつおだし汁 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 重曹 少々
  • 2個

作り方

  1. 1 高野はぬるま湯で戻しておき切っておきます。(大きさは写真を参考にしてください、)筍も切っておきます。
  2. 2 平たい鍋にかつおだし汁と筍を入れて火にかけ、砂糖とみりんを入れます。(中火)
  3. 3 続いて薄口と重曹と高野を入れて煮汁が半分以下になったら溶き卵を回しかけて出来上がり。

きっかけ

旬の筍を高野の卵とじに入れてみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

少量の重曹を入れると、高野が柔らかくなります。 入れすぎると苦みが出るので気を付けてね。(耳かき1~2程度) (*^_^*)

  • レシピID:1240007491
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
たけのこ
料理名
 「筍と高野の卵とじ」   ♪♪
ひろりん1106
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