余った若竹煮deタケノコ御飯 レシピ・作り方
![余った若竹煮deタケノコ御飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8dbcabd115926d51a752df20b24124808b42b163.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 若竹煮 ひともり
- 生姜 ひとかけ
- 木の芽 少々
- 刻みのり 少々
作り方
- 1 米を研ぎ、30分程度水につけておく。
-
2
若竹煮のタケノコを一口大にカットする。
そしてワカメと汁ごと1に加え。 - 3 そして千切りした生姜を加え、炊飯器で炊く。
- 4 炊き上がったらよくかき混ぜ、木の芽と刻みのりをちらして完成。
きっかけ
あまりものには福がある?
おいしくなるコツ
御飯を炊く水の量は、炊飯器の規定に従ってください。 その際、若竹煮の汁の量に応じて減らしてください。
- レシピID:1240007308
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- タケノコ御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません