天とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 天ぷら(翌日の余り) 適量
- 卵 1個
- ☆麺つゆ 50cc
- ☆水 100cc
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- 生姜の甘酢漬け お好みで
- ご飯 1膳分
作り方
-
1
天ぷらは 前日の残りを使いました レシピID1240007241を参照下さい
今回は 筍 椎茸 かき揚げを使いました -
2
フライパンに☆を入れ火にかける
煮立ってきたら天ぷらを入れスプーンなどで煮汁を天ぷらの上にかける
1分煮たら溶き卵をかけふたをし再度1分火にかけ完成 - 3 ご飯を器によそり2を上からのせ生姜を添えてお出し下さい
きっかけ
余った天ぷらを翌朝の朝食に^^
おいしくなるコツ
卵の固さはお好みで♪ 我が家は天とじの時は衣が柔らかくなるので卵はやや固めです^^
- レシピID:1240007261
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 天ぷらの卵とじ丼
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