カリカリ油揚げのキノコ餡かけ レシピ・作り方

カリカリ油揚げのキノコ餡かけ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
キノコは、免疫にいいらしいよ。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 生しいたけ 5個程度
  • えのき 1/2袋
  • 生姜 ひとかけ
  • 1/2カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 醤油・みりん・酒 大さじ1
  • 塩コショウ・白ゴマ・水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 フライパンで、そのまま油揚げを素焼きする。

    両面に焼き色がつくまで。
  2. 2 焼きあがったら油揚げは取り出し、一口大にカットする。
  3. 3 フライパンはそのまま、スライスしたシイタケ、ほぐしたえのき、千切りした生姜を加え、酒をふりかけ酒煎りする。
  4. 4 しんなりしたら、塩コショウを振り、水を加える。
  5. 5 沸騰したら鶏がらスープの素、みりん、醤油で味をつけ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  6. 6 5を2に掛け、完成。

    白ゴマを振って。

    お好みでお酢やラー油を垂らして。

きっかけ

副菜に

  • レシピID:1240006984
  • 公開日:2012/04/07
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カテゴリ
油揚げ
料理名
餡かけ
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つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2012/04/08 13:50
    カリカリ油揚げのキノコ餡かけ
    油揚げだけだと物足りないかな~と思い、豆腐足しました。

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