カリっと衣の揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 長ネギ(万能ネギでも)
- 大根 しょうが(すりおろして) 適宜
- 小麦粉 大匙2-3
- サラダ油(揚げ油) 適宜
- だしつゆ(めんつゆを使用) 適宜
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み上に皿など重しをのせて水切りする。
- 2 薬味のネギは小口切り、しょうがはすりおろし、大根もおろしにしましょう。
- 3 水切りした豆腐を4等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
- 4 170度くらいにした油にそっと入れ、軽く色づくまで揚げる。
-
5
色よく揚がったら、よく油を切りさらに盛り付ける。
上に大根おろし、ネギ、しょうがを盛ります。 -
6
好みの濃さにしためんつゆを温め、5の皿にはる。
☆好みで七味を。(ゆず七味が美味しい♪)
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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