長芋の梅胡麻マヨネーズ和え レシピ・作り方

長芋の梅胡麻マヨネーズ和え
haruru88
haruru88
長芋がほくほくしています。

材料(2人分)

  • 長芋 100g
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1/4
  • マヨネーズ 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 梅肉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長芋の皮をむき半月切りにします。(5ミリ幅くらい)
    長芋を2分くらい茹で水にさらし水気を切ります。
  2. 2 梅干しをたたきつぶして小さじ1/2程度の梅肉を作ります。小さな陶器の器にみりんと酒を入れ蓋をせず電子レンジ(500W)に30秒ほどかけます。
  3. 3 梅肉、薄口しょうゆ、マヨネーズ、すりごま、電子レンジにかけたみりん、酒を混ぜ合わせ長芋を入れあえます。

きっかけ

夕飯に作りました。

  • レシピID:1240006694
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋の和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る