ブロッコリー入り鰤アラ飯 レシピ・作り方
![ブロッコリー入り鰤アラ飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f892a07d28a84f5dcd63829e31db9ada84799b70.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鰤アラ 一盛り
- 生姜・鷹の爪 ひとかけ
- 米 1合半
- 水 2カップ
- 酒・醤油 大さじ1づつ
- ブロッコリー ひとかけ
作り方
- 1 鰤アラに塩を強めに振り、10分以上置いておく。
-
2
そして酒を振り、魚焼きグリルで焼く。
強火で6~8分。
そして余熱が冷めた頃合に、身をほぐしておく。 -
3
★土鍋でご飯を炊く。
米をとぎ、水に30分以上漬けておく。
そして2で身をほぐした大きめの骨、千切りした大目の生姜、酒、醤油、鷹の爪を加え、炊く。 -
4
★土鍋でご飯を炊く2
3を蓋をし、火にかけ、沸騰したら弱火で15分。
そして火を消し、20分程度蒸らす。 - 5 4の蒸らす際、2のほぐした身と、一口大のブロッコリーを加える。
-
6
完成。
中骨を取り出し、ざっくり混ぜ合わしてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません