ブロッコリー入り鰤アラ飯 レシピ・作り方

ブロッコリー入り鰤アラ飯
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ブロッコリーは、ビタミンCがたっぷりらしいよ。

材料(2人分)

  • 鰤アラ 一盛り
  • 生姜・鷹の爪 ひとかけ
  • 1合半
  • 2カップ
  • 酒・醤油 大さじ1づつ
  • ブロッコリー ひとかけ

作り方

  1. 1 鰤アラに塩を強めに振り、10分以上置いておく。
  2. 2 そして酒を振り、魚焼きグリルで焼く。

    強火で6~8分。

    そして余熱が冷めた頃合に、身をほぐしておく。
  3. 3 ★土鍋でご飯を炊く。

    米をとぎ、水に30分以上漬けておく。
    そして2で身をほぐした大きめの骨、千切りした大目の生姜、酒、醤油、鷹の爪を加え、炊く。
  4. 4 ★土鍋でご飯を炊く2

    3を蓋をし、火にかけ、沸騰したら弱火で15分。
    そして火を消し、20分程度蒸らす。
  5. 5 4の蒸らす際、2のほぐした身と、一口大のブロッコリーを加える。
  6. 6 完成。

    中骨を取り出し、ざっくり混ぜ合わしてどうぞ。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240006657
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る