甘エビの味噌汁 レシピ・作り方

甘エビの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
tententen48
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甘エビの殻 頭を剥いたその日にお作り下さい

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お刺身などで甘エビを食べる時 剥いた頭だけ使います
    生わかめは塩抜きして食べやすい大きさに切っておく
    長ネギは薄くスライスしておく
  2. 2 鍋に甘エビの頭 水を入れ火にかける  
    沸騰してきたらアクを取り火を弱め鰹ダシ 味噌を入れる
    おわんによそりわかめ一つまみ 長ネギを入れて完成

きっかけ

お刺身で甘エビを食べる時、頭 殻を剥きますが頭が美味しそうで作りました♪

おいしくなるコツ

甘エビの頭はよそらなくてのOKです^^ 十分ダシは出てますから!よそってチュッチュッしても美味しいよ~

  • レシピID:1240006595
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
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味噌汁 甘エビ 生わかめ 長ネギ
料理名
甘エビの味噌汁
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