甘エビの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お刺身などで甘エビを食べる時 剥いた頭だけ使います
生わかめは塩抜きして食べやすい大きさに切っておく
長ネギは薄くスライスしておく -
2
鍋に甘エビの頭 水を入れ火にかける
沸騰してきたらアクを取り火を弱め鰹ダシ 味噌を入れる
おわんによそりわかめ一つまみ 長ネギを入れて完成
きっかけ
お刺身で甘エビを食べる時、頭 殻を剥きますが頭が美味しそうで作りました♪
おいしくなるコツ
甘エビの頭はよそらなくてのOKです^^ 十分ダシは出てますから!よそってチュッチュッしても美味しいよ~
- レシピID:1240006595
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- 料理名
- 甘エビの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません