材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- こんにゃく
- 1枚
- 白菜
- 250g
- 春菊
- 1/2束
- えのき
- 100g
- 昆布
- 20センチ
- 水
- 適量
- 刻み葱
- 適量
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 土鍋に昆布と水を入れ沸騰させます。白菜、春菊、エノキ、こんにゃく、豆腐を食べやすい大きさに切り鍋に入れます。
-
- 2
- 陶器の器に★を入れ電子レンジ(500W)で30秒ほどかけかき混ぜて甘味噌をつくっておきます。鍋が沸騰したら刻みネギとポン酢で食べます。こんにゃくは甘味噌につけて食べます。
おいしくなるコツ
豆腐も甘味噌で食べたりポン酢で食べたり味をかえて食べると飽きがきません。
きっかけ
夕飯に作りました。